Дети, родившиеся в 2018 году, только пойдут в старшую школу, когда родители начнут возить их на уроки в беспилотном такси. Дети, которые пойдут в школу в этом году, студентами будут осваивать ховеры — индивидуальные пассажирские дроны, способные летать на расстояния до 300 километров. Какими будут города в 2030 году, где будут жить, на чем ездить и чем питаться жители разросшихся мегаполисов уже недалекого будущего? Rusbase изучил мнения футурологов, урбанистов и разработчиков, чтобы узнать, как технологии изменят облик будущих человеческих поселений.
Мы рассмотрели три главных аспекта жизни города — ресурсы, жилье и транспорт — на примере которых попытаемся представить, как будут выглядеть и чем будут жить города через 12 лет.
Городской транспорт и автомобили
Сейчас 7 миллиардов жителей Земли использует чуть больше 1 миллиарда автомобилей. К 2050 году количество транспортных средств увеличится вдвое, подсчитали во Всемирном банке. Учитывая, что к 2030 году две трети населения будет жить в городах, дальнейший рост числа автомобилей неизменно приведет к обострению транспортной проблемы.
Вопрос нарастающего количества транспорта и сейчас является одним из главных для современных городов. Пробки, невозможность дальнейшего расширения дорог, ухудшение экологии — все эти явления требуют радикального и эффективного решения. В то же время транспорт — та сфера, в которой активно внедряются передовые технологии, поэтому к 2030 году могут воплотиться некоторые смелые идеи футурологов.

Две главные цели автомобилестроения — летающие машины и полностью беспилотные машины — могут стать массовым явлением в ближайшие 10 лет. Очевидно, что это потребует также полной перестройки городской дорожной инфраструктуры и создания более совершенной навигационной системы.
Аналитик венчурной компании Andreessen Horowitz, влиятельный техноблогер Бенедикт Эванс считает, что автономный транспорт и автономные системы в целом являются одной из четырех самых перспективных технологических отраслей будущего. Причем интересны даже не сами беспилотные машины — к ним мы уже привыкаем — а то, какие возможности они открывают.
Представьте, что настал день, когда все машины, автобусы и другие виды транспорта в городах стали беспилотными. Роль транспорта в нашей жизни будет полностью пересмотрена. Более того, будет полностью пересмотрена среда, в которой этот транспорт функционирует.
При полностью беспилотном транспорте на дорогах станет на порядок больше машин, но пробок станет меньше, рассуждает Эванс. Автомобильные аварии уйдут в прошлое, так как транспортные средства будут взаимодействовать между собой, определяя расстояние до других машин, скорость движения и возможные маневры. Помогать им в этом будут умные дороги, оснащенные системами динамической навигации и регулирования движения. Все это приведет к принципиально новой планировке улиц и дорог — например, отпадет необходимость парковок в центре города.
Российский архитектор и футуролог Артур Скижали-Вейс считает, что большая часть машин будет беспилотными к 2040 году. Это позволит существенно увеличить пропускную способность магистралей и улиц.
Олександр Таряник
А какие инновационные решения авторы данной статьи предлагают для очистки атмосферного воздуха в больших и малых населённых пунктах для уменьшения степени заболеваемости и смерти проживающего в городах населения?
Дмитрий Рогочев
Компании Илона Маска, а также Google, Uber и другие гиганты последовательно разрабатывают новые транспортные системы, которые также дают представление о том, какими будут автомобили и дороги в городах 2030 года. Uber в апреле 2017 года раскрыл планы по развитию аэротакси — небольших воздушных судов с возможностью вертикального взлета и посадки.